Было это в советское время в годы застоя. Работал я в одном из цехов Газового завода. Пришла мне в голову одна мысль. Захожу я в кабинет к начальнику цеха и пытаюсь изложить ее свою мысль: «Александр Тарасович отпустите меня без содержания на месяц. Я постараюсь черемшу сделать товаром, чтобы она в магазинах продавалась на вес, на килограммы». Начальник цеха Александр Тарасович на мою просьбу ответил: «Послушай, мы две недели тут спорили, утрясали график отпусков. Кому в июне идти в отпуск, кому в августе, а кому в феврале. У тебя, когда по графику отпуск?»
«В ноябре» - отвечаю.
«Вот в ноябре иди и заготавливай свою черемшу».
Не остановил меня такой отказ. Пошел я к директору Газового завода Борису Павловичу. Выслушал он меня внимательно и говорит: «Послушай, что-то есть в твоих словах. Вот только что перед твоим приходом отправил заместителя по Быту с машиной в подшефный совхоз. Там, какое то ч.п. Люди там с нашего завода работают. Тут им плотим, там им плотим. Технику отправляем, кирпич, трубы, цемент, горючее. Потом осенью садимся и все это пересчитываем в траву и считаем это продовольственной программой.
Траву - корове в рот. А ты траву прямо человеку в рот. И без содержания, за свой счет. Отпущу тебя, хотя нет таких законов. Напиши по семейным обстоятельствам. Я подпишу».
И ушел на месяц без содержания. Нашлись единомышленники. И мы впятером выехали из Ангарска в Тункиниский район в Кырен, где ушло несколько дней на формирование бригады и подготовку техники, на заключение первого договора с Тункинским коопзверопромхозом. Сколько раз все висело на волоске, готовое оборваться, рухнуть и не состоятся. Чего только стоил Валера Тупик ангарчанин, буквально за несколько дней перетряхнувший трактор, подготовив его к работе в лесу. Другой подарок судьбы – загадочный Баракшанов Родион Родионович – штатный охотник, Тункинский бурят.
Люди не знали меня еще и не воспринимали мои слова, не верили. И несколько горожан для них тоже было как-то не серьезно и несколько раз я слышал от местных: «А Родион Родионович пойдет?»
«Пойдет» - отвечал я.
Пойдем и мы. Кстати пристанище и ночлег мы нашли у Родиона Родионовича в бане. И вот уже мы выросшие в бригаду, человек пятнадцать. Пятеро ангарчан, пятеро штатных охотников, пятеро местных и пятеро местных жителей поверивших в заработки и хорошее питание. На тракторе и тракторной тележке с наращенными бортами двинулись в путь в местность Дарки. На выезде из поселка заехали к дому тракториста. Он один был не собран, не подготовлен к лесу.
Тракторист заходит в дом, через несколько минут выходит его жена и с высокого крыльца объявляет притихшим людям с узлами и рюкзаками, что ее муж никуда не поедет. «Он итак всю зиму дома не был. Пропадал на деляне на лесозаготовках, а дома дел полно вот лес на дом лежит не ошкуренный (в коре) за лето сопреет. Он опять уедет. Приедет через месяц, потом опять покос, вот и лето пролетело».
Я к Баракшонову, в моих глазах немой вопрос «Что делать?»
Он тихо говорит: «Без трактора у нас все лопнет, сегодня люди все равно готовить черемшу никто не пойдет».
Подхожу к хозяйке:»Давай скребки, лопаты, топоры и готовь стол за работу». Повернувшись к бригаде громко говорю:»Ребята надо помочь».
Многие оказались знающие это дело, другие быстро освоились. Через несколько часов работы сотня с лишним бревен была очищена от коры и сложена для просушки. А бригада мыла руки и рассаживалась за стол, обильно уставленный мясными блюдами и водкой. Заезжали в лес и устраивались на ночлег уже по темну. Перед отъездом из Ангарска я в беседе ОРС АЭХК Бениамином Давыдовичем, заручился его обещанием, при поставках черемши свежей в магазины ОРС АЭХК обеспечить бригаду сборщиков продуктами питания повышенного спроса. И уже здесь в конторе тункинского КЗПХ попросил перевести деньги, чтобы уже с первой машиной черемши обратным рейсом смог привезти продукты для сборщиков. Вот такие были времена, когда ветеран войны гордо нес по улице в авоське 2 кг гречки, 2 кг мяса и несколько банок сгущенки, тушенки и т.д.
А в сельской местности вообще в магазинах были мраки, не зря бытовала поговорка «В магазине только килька в томате, да продавец в халате». И снабжение хорошими продуктами имело такое же значение как и заработная плата, мужики копили тушенку, сгущенку, болгарские консервы и везли эти продукты домой в семью. Черемша продавалась в магазинах по рублю за один килограмм. Разница в цене у ранней черемши между магазином и продажей пучками достигала почти в 10 раз!- у ранней. Постепенно к концу сезона, по мере увеличения пучков разница сглаживалась. Но все равно в магазинах она была в 2-3 раза дешевле чем на рынке пучками. Не зря сообразительные покупали ее в магазине и перевязав пучки продавали с хорошим наваром. Такие магазины как Осень, Карлен, Баргузин в 92/93кв. Раньше они были без имени, номерными ОРСА АЭХК и магазин №37 ОРСА АЭХК в 179 кв. брали черемшу тоннами, а люди покупали ее в очередь. В последующие годы для увеличения объемов и продолжительности заготовок я начал работать сразу с двумя кзпх. Второй был байкальский КЗПХ. Один год объемы заготовок достигли почти 50 тонн, заготавливали три бригады. Одна бригада после Дарков, переехала за Нилову пустынь к Хайтаголу, вторая бригада Зун-Муринского участка готовила за Кузнецовской гривой, третья бригада готовила в местности Шерджолга. Кроме этого помогал в реализации черемши еще двум зав.участками байкальского КЗПХ.
В тот год Ангарск уже не справлялся с таким потоком черемши свежей, машины приходили по очереди от байкальского и тункинского КЗПХ. Сгружал черемшу всем, кто ее брал, начиная с Китоя и по городу до 4 поселка. С остатками, что не мог принять Ангарск, вез на Иркутский центральный рынок. Эти заготовки я вел около 7 лет. Сперва по нарастающей, потом по убывающей. Много было всяких эпизодов, например, я почему-то не трогал ангарский центральный рынок, хотя не раз горячие головы даже из торговой элиты города советовали: «Ударь по рынку, ударь по сумочникам, ударь по пучкам, Сбей им цены». Но что-то внутри не позволяло этого сделать, наверное, то, что я сам прошел этот путь от пучков до килограммов и до тонн. Но один единственный раз пришлось нарушить свое табу, срочно надо было реализовать несколько сот кило черемши и я попросил братьев Королевых Володю и Женю, реализовать ее на Ангарском круглом рынке по минимальной цене 50 коп за кг. А мне с машиной надо было возвращаться в район заготовок. Уже уходя с рынка, Володя Королев остановил меня: «Дай хоть какую-нибудь бумажку».
«Зачем отвечаю я, черемша ведь кто спросит?» «Мало ли что настаивал Володя» был бы рюкзак черемши другое дело, а тут целая гора мешков». Порывшись в портфеле я нашел чистый бланк какой-то конторы с печатью и написал что-то вроде: «Выдано Королеву Володе и Королеву Жене черемши свежей как натур оплата за заготовки черемши» и подумав дописал «Нитраты в норме», подаю Володе эту бумагу, он стоит и читает, что я там написал ив этот момент подходит милиционер и как говориться начал докапываться. Володя подает ему эту бумажку, только что сочиненную прочитав, ее милиционер довольно буркнул: «Ну вот, главное нитраты в норме!».
Другой случай, в пятницу на планерке директора Байкальского КЗПХ Владимира Ананьевича выписывая путевой лист, вроде бы все обговорили и спланировали. В пятницу с обеда загрузившись продуктами еду в лес в район заготовок. Принимаю черемшу и в ночь на субботу вывожу ее в Ангарск. В субботу развожу черемшу по магазинам, а в воскресенье возвращаюсь назад, где меня будет ждать другая автомашина, чтобы ехать за новой партией черемши. Так как бригада за два дня наготовит несколько тонн. Я записываю адрес шофера – Сережи Буйнова. Так как в воскресенье контора будет закрыта, нерабочий день и он будет ждать меня на дому. В воскресенье приезжаю, нахожу нужный адрес – шофера нет дома, его жена говорит: «А он вчера вас прождал весь день, у него и путевка выписана на субботу, а сегодня с утра он ушел на рыбалку на озера». «Где его найти, где эти озера?». «Вы его не найдете, вот если ребята покажут». Вызвался один пацан показать, где это озеро. Привел он меня к берегу Байкала и показывает вдали фигуру рыбака:»Вон говорит дядя Сережа». А нас разделяет речка Култучная, образующая при впадение в Байкал узкий залив. Делать нечего, отпускаю мальчишку дав ему деньги на мороженное. Что делать? До Сережи далеко, не докричишься. Мальчишка проводник ушел. Покричав несколько раз, безрезультатно. Решаюсь переплыть залив всего метров 10-15, кругом никого. Чтобы не мочить одежду раздеваюсь догола. Вода в Байкале в конце мая в начале июня вода ледяная. Подумав немного, забираю с собой деньги и паспорт, прячу их в шляпу и надеваю ее на голову. Переплыв залив, бегу на встречу к рыбаку, передо мной еще одно препятствие-озеро. Сережа рыбачит на другом берегу небольшого озера, между нами расстояние метров 50-60. Я кричу ему, подняв голову и увидев голого человека в шляпе, Сергей отвернулся. Я кричу ему, снова приплясывая от холода, вижу он осторожно через плечо посмотрит в мою сторону и снова отворачивается. Видя, бесполезность моих криков и не решаясь плыть еще и через это озеро. Я принялся крыть его матом. Тут до него дошло. Спрашивает криком «Валентин ты?». «Я» - кричу в ответ. «Возвращайся своей дорогой, дома у меня встретимся». Проделав обратный путь, переплыв второй раз, залив и пробежав для согрева немного одеваюсь, и иду в поселок к дому Сергея. Он уже поджидает меня, держа в руке путевку, выписанную на субботу.
Валентин Михайлович Чемякин (Copyright)
|
О черемше и не только...(Авторские рассказы)
Всего сообщений: 23431
• Страница 1 из 1
О черемше и не только...(Авторские рассказы)Скидки . Распродажи . Акции - Вашего города на VIPangarsk.ru
( Посещать www.VipAngarsk.ru - ВЫГОДНО ВСЕМ! )
Всего сообщений: 23431
• Страница 1 из 1
Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |